?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фотосъёмка в метро

Однажды лебедь, рак и щука...

Не так давно, а если быть совершенно точным, то 25 октября сего года nikoalex, calxe и fotoblozhek (то есть собственно я) решили немножко поснимать в метро. А что, есть же в московском метро красивые станции. Например, не так давно открытый "Парк Победы" местами ещё сияет не затёртым мраморным полом, в котором отражаются мозаичные панно. Нас, конечно, предупреждали о том, что в метро можно встретиться с активным сопротивлением со стороны сотрудников милиции, но пробовать же нужно, верно?
В общем, спустились мы на станцию и начали фотографировать. Два разнополых сотрудника МВД явились минут через 8-10. Солировал мощнолицый лейтенант, напоминающий повадками бойцовского петуха. Речь его корректной назвать невозможно, но и до откровенного хамства он не успел опуститься. Его постулаты сводились к тому, что в метро запрещена фотосъемка проффессиональными и полупрофессиональными камерами. Намёки на то, что в правилах метрополитена фотосъёмка вроде как не запрещена, был выдвинут железный контраргумент "Спорить будете?"
Пришлось собрать штативы. Наряд тем временем переместился на вторую платформу. Я и calxe, побродив по станции в поисках правил Метрополитена, решили подняться наверх, благо у каждой кассы в метро висит схема с текстом правил. В общем, изучив Правила, было выяснено, что п.2.11.13. запрещает проводить в Метрополитене кино- и видеосъёмку без письменного разрешения руководства Метрополитена. Про фотосъёмку там не было сказано ни слова. Очистив таким образом совесть, снова спустились вниз (nikoalex не стал подниматься, а сел на поезд и укатил) и продолжили фотосъёмку. Сложности начались при переходе на вторую станцию. Камеры по метрополитену развешены с завидной щедростью, поэтому моменты постановки штатива на пол и появления красного лица совпали практически с точностью до секунды.
На сей раз я был более подготовлен (то бишь начитался Правил), но и сотрудник решил демонстрировать весь свой уровень развития. Речь его упростилась до нецензурной брани и угроз разбить фототехнику. Примерный сценарий:
- Ты чо, не понял? Иди отсюда на ***.
- Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
- Берн Алексей (отчество я, увы, запамятовал)
- Можно увидеть Ваше удостоверение?
- Обойдёшься! Я здесь в форме и я на посту!
- Я не знаю, на посту ли вы и являетесь ли тем, за кого себя выдаёте.
- Ты у меня сейчас в отделение отправишься!
- На каком, собственно, основании?
- Тебе, ***, сказали, что фотографировать запрещено!
- На каком основании Вы мне это запрещаете?
- На основании Правил!
- А Вы их читали?
- Читал! Сейчас вместе пойдём читать!
- Пойдём. И прочитаем п. 2.11.13, который говорит, что в метро запрещена кино- и видеосъёмка без разрешения администрации.
- У тебя фотоаппарат видео снимает?
- Нет (и это действительно так. Ни D50, ни D300, имевшиеся у меня при себе, этого делать не могут).
- Всё равно нельзя!
- С какой стати?
- У меня приказ!
- Я, знаете ли, не подчиняюсь вашим приказам. У меня есть Правила, я подчиняюсь им.
- В рамках борьбы с терроризмом в метро запрещено снимать полу- и профессиональной техникой. (тут мне уже давно стало интересно, неужели сотрудники в состоянии определить, какая техника полу-, а какая - про)
- Вы полагаете, что, сфотографировав панно, я содействую мировому терроризму?
- У меня приказ!

Тут стало понятно, что разговор зашёл в тупик. Надо сказать, что лейтенант сам подсказал выход. Он продиктовал номер дежурной части. Когда я стал туда звонить, информатор стал говорить "неправильно набран номер". Лейтенант дал слово пацана, что номер верный, чем поверг меня вообще в трепет. Мне захотелось сбегать за кульком семок и отдать ему, лишь бы он успокоился. Доселе молчавшая милицейская напарница уточнила, что префикс для данного номера - 499, после чего дозвон был моментальным. Дежурный поинтересовался моими данными, сутью инцидента и сказал, что запрещено снимать въезды в тоннель и пользоваться электричеством из электросетей метрополитена.
Сие было пересказано "пацану" в форме. Сия коллизия была для него весьма неприятной. Поскольку самостоятельно принимать решения то ли не положено, то ли не судьба, он апеллировал к мнению начальника станции, который был как раз на ней.
Начальником станции оказалась неожиданно симпатичная молодая женщина, разговор с которой был заметно конструктивнее того, что пришлось пересказать выше. Выслушав доводы (за что ей отдельное спасибо) и уточнив пару деталей, она сказала, что не возражает против проведения съёмки, если та будет согласно канонам (без розеток и туннелей).
На этом разговор был фактически закончен, всем участникам было сказано "спасибо" и следующие 5 минут были посвящены съёмке в заметно более спокойной обстановке.

Мораль сей басни незатейлива: права и Правила нужно знать. Милиционеры могут допускать произвол, но камеры на станциях его фиксируют тоже. Хорошо иметь при себе диктофон, лишним не будет.

Кстати говоря, насколько мне известно, в Ленинградском Метрополитене запрещена не только кино-видео, но и фотосъёмка. Учитывая возможности современных телефонов, звучит бредово, но официальные правила меняются медленнее, чем мир вокруг нас.

P.S.: Фотки будут позднее.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
zolgo
Nov. 6th, 2008 06:20 am (UTC)
поздравляю с победой над мрачными силами в форме
вообще, насколько я знаю, если ты без штатива И без отдельной внешней вспышки, то не прибегают и не бузят. Видимо это непрофессионально ;) Ну так и есть, конечно :):)

про Питер - да, к сожалению. И штраф там какой-то.... ого-ого какой.

fotoblozhek
Nov. 6th, 2008 09:54 am (UTC)
Re: поздравляю с победой над мрачными силами в форме
А сложно ли получить разрешение, интересно?
calxe
Nov. 6th, 2008 10:03 am (UTC)
Re: поздравляю с победой над мрачными силами в форме
В частном порядке скорее всего - да, никто не захочет возиться, а вот если от Школы или Митронома официально, думаю, без проблем.
link_of_dreams
Nov. 6th, 2008 06:40 am (UTC)
я в шоке! вы такие молодцы!) я вот сотрудников милиции,которые дают слово пацана, откровенно боюсь!) Вообще,стаж закона,который закона не знает -это страшно.
fotoblozhek
Nov. 6th, 2008 09:53 am (UTC)
Страж закона это вообще страшно. В последнее время особенно. Как говорится, понаберут по объявлению...
link_of_dreams
Nov. 6th, 2008 10:19 am (UTC)
угум(
calxe
Nov. 6th, 2008 07:12 am (UTC)
Фотки давай :)
Что у тебя там с 9-ю кадрами вышло?
fotoblozhek
Nov. 6th, 2008 09:52 am (UTC)
Не знаю я пока что, как правильно HDR собирать. Читаю-читаю ru_hdr, но там о том, как обрабатывать, ничего не пишут :(
calxe
Nov. 6th, 2008 09:53 am (UTC)
Я откуда-то распечатала шикарную брошюрку - могу скопировать к следующему разу
fotoblozhek
Nov. 6th, 2008 10:00 am (UTC)
Ссылкой было бы вообще шикарно... Но если только хардкопи, то я всё равно согласный.
calxe
Nov. 6th, 2008 10:02 am (UTC)
Если напомнишь как-нибудь вечером - попробую найти по автору/названию. Печатала не сегодня, а дома лежит распечатанный экземляр.
lonelyhome
Nov. 7th, 2008 03:58 am (UTC)
Вообще-то со штативом действительно нельзя, метрошные апеллируют к пункту правил, запрещающему создавать помехи проходу пассажиров.
А насчет других городов exUSSR, где я опускался в метро, Москва скорее счастливое исключение. Обычно съемка запрещена вообще.
fotoblozhek
Nov. 7th, 2008 06:26 am (UTC)
В 12 часов ночи сложно утверждать, что мешаешь проходу кого бы то ни было ))) Но днём да, был бы логичный аргумент.
lonelyhome
Nov. 7th, 2008 07:29 am (UTC)
Так это думать надо! А лицам, подобным описанным выше, сообщают четкие правила. Если А, то В. Если штатив - то нельзя.
elgatodomestico
Nov. 8th, 2008 02:43 pm (UTC)
Поздравляю!
Я снимал в метро не раз, правда без штатива.
Никто не интересовался.

Честно говоря непонятно. Эта бодяга с зпрещением фотосъемки повторяется уж сколько лет, могли бы им дать разъяснение, что фотосъёмка не запрещена.
fotoblozhek
Nov. 8th, 2008 05:56 pm (UTC)
А им дают как раз инструкцию гонять. Некоторые вот честно гоняют и возмущаются потом, что дежурка даёт разрешение )))
elgatodomestico
Nov. 8th, 2008 06:42 pm (UTC)
А смысл?
Какой фотографы могут нанести вред?

Со штативом понятно почему нельзя. Можно мешать движению пассажиров.
А просто камерой с рук?
fotoblozhek
Nov. 8th, 2008 07:27 pm (UTC)
Есть отличный вариант: "как бы чего не вышло". Во многих случаях просто перестраховываются.
elgatodomestico
Nov. 10th, 2008 11:53 am (UTC)
У меня на такой случай есть крошечный аппаратец - Киев-35А, принимаемый всеми за жалкую мыльницу.
y_b_marmot
Nov. 8th, 2008 03:37 pm (UTC)
В США такая же фигня со съёмкой. Нельзя снимать на причалах паромов, на крупных мостах. Видимо еще много где, но это где я точно знаю, что нельзя. При въездах на мосты висят соответствующие знаки - перечеркнутая камера, а от парома в Порт Джефферсоне меня тамошняя служба безопасности гоняла. Вроде бы нельзя на вокзалах, точно не помню, но кажись запрет касается любых транспортных узлов. Вроде бы гоняли фотографов возле военных баз. Так что мы не одиноки в этом мире.
fotoblozhek
Nov. 8th, 2008 05:48 pm (UTC)
Паромы, мосты, военные базы - тут всё понятно. Это действительно стратегические объекты. Если посмотреть на железнодорожные мосты, то многие из них имеют пост охраны. Потому как сначала фотографируют, а потом кааааак бабахнут! Вот и перерублена транспортная артерия.
То есть при нарушении этого пунктика можно запросто получить общение не с МВД, а уже с ФСБ.
(Anonymous)
Nov. 8th, 2008 04:14 pm (UTC)
Мм, молодцы!)
Пп запретов на съёмку различных объектов-ээ, действуют правила, чтоб какбы нельзя снимать "стратегические объекты") Нельзя снимать вокзалы, аэропорты, Останкинскую телебашню и ещё много чего))
fotoblozhek
Nov. 8th, 2008 05:54 pm (UTC)
Ой. Насчёт Останкинской башни не знал. Как раз сегодня снимал.
А вот насчёт самолётов/аэропортов - есть такое направление в фотографии - споттинг. Вот у кого жизнь стрёмная. Нет-нет, да сажают :(
genn_b
Nov. 10th, 2008 12:04 pm (UTC)
Недавно был в Азербайджане. Так там нельзя снимать резиденцию президента, все здания посольств и дачи, в которых есть охранники. Тут же прибегают ...
fotoblozhek
Nov. 10th, 2008 12:11 pm (UTC)
Вчера сфотографировал сокурницу, проходящую рамки в Останкино. Ко мне сразу же подошли и сказали, что так делать нельзя, поскольку это территория поста. Так что не президент, но блюдут.
( 25 comments — Leave a comment )